Sabtu, 28 November 2015

13 Manfaat Apel yang Jarang Diketahui

Pada tahun 2004, para ilmuwan USDA menyelidiki lebih dari 100 makanan untuk mengukur konsentrasi antioksidan per porsi makanan. Antioksidan adalah senyawa untuk melawan penyakit. Para ilmuwan percaya senyawa ini bisa membantu mencegah dan memperbaiki kerusakan oksidasi yang terjadi selama aktivitas sel normal berlangsung. Apel juga kaya akan serat yang disebut pektin-apel berukuran sedang mengandung sekitar 4 gram serat. Pektin digolongkan sebagai serat larut, difermentasi dan kental, kombinasi yang memberikan daftar besar manfaat kesehatan.

Apel

1. Menyehatkan dan memutihkan gigi

Apel tidak bisa mengganti peran sikat gigi kita, tetapi menggigit dan mengunyah apel merangsang produksi air liur dalam mulut sehingga mengurangi kerusakan gigi dengan menurunkan tingkat bakteri.

2. Mencegah penyakit Alzheimer

Sebuah studi baru yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa minum jus apel bisa menjaga Alzheimer pergi dan melawan efek penuaan pada otak. Tikus dalam studi tersebut diberi diet apel tinggi menunjukkan tingkat yang lebih tinggi dari neurotransmitter asetilkolin.



3. Terhindar dari Parkinson

Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan tinggi serat terhindar dari Parkinson, penyakit yang ditandai dengan gangguan dopamin.

4. Mencegah kanker
Apel v

Para ilmuwan dari American Association for Cancer Research setuju bahwa konsumsi apel kaya flavonol dapat membantu mengurangi resiko terkena kanker pankreas hingga 23 persen. Para peneliti di Cornell University telah mengidentifikasi beberapa senyawa triterpenoid yang ampuh mencegah sel kanker di hati, usus besar dan payudara. Penelitian mereka sebelumnya menemukan bahwa ekstrak dari seluruh apel dapat mengurangi jumlah dan ukuran tumor mammae pada tikus. Sementara itu, National Cancer Institute di AS telah merekomendasikan asupan serat tinggi untuk mengurangi risiko kanker kolorektal.

5. Menurunkan risiko diabetes

Wanita yang makan setidaknya satu apel sehari dapat menurunkan resiko terkena diabetes. Apel memang kaya serat larut yang berguna untuk menumpulkan ayunan gula darah.

6. Mengurangi kolesterol

Serat larut ditemukan dalam apel mengikat lemak di usus yang dapat menurunkan kadar kolesterol.

7. Menyehatkan jantung

Sebuah badan ekstensif penelitian telah mengaitkan asupan serat larut tinggi dengan penumpukan lambat plak kaya kolesterol dalam arteri. fenolik senyawa yang ditemukan dalam kulit apel juga mencegah kolesterol yang masuk ke sistem tubuh dan memperkuat dinding arteri Anda.

8. Mencegah batu empedu

Batu empedu terbentuk ketika ada terlalu banyak kolesterol dalam empedu Anda untuk itu untuk tetap sebagai cairan, sehingga membeku. Mereka sangat umum di obesitas. Untuk mencegah batu empedu, dokter menyarankan diet tinggi serat untuk membantu Anda mengontrol kadar kolesterol dan berat badan Anda.
Apel

9. Menangani diare dan sembelit

Serat baik dapat menarik air keluar dari usus Anda untuk menjaga hal-hal bergerak bersama ketika Anda didukung, atau menyerap kelebihan air dari tinja Anda untuk memperlambat perut Anda ke bawah.

10. Menetralkan sindrom iritasi usus besar

Sindrom iritasi usus ditandai dengan sembelit, diare, dan sakit perut dan kembung. Untuk mengontrol gejala ini dokter sarankan tinggal jauh dari makanan susu dan lemak sementara termasuk asupan tinggi serat dalam diet Anda.

11.Mengontrol berat badan

Banyak masalah kesehatan yang berhubungan dengan kelebihan berat badan, di antaranya penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, diabetes tipe 2 dan apnea tidur. Untuk mengelola berat badan dan meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan, dokter menyarankan diet kaya serat. Makanan tinggi serat akan mengisi Anda tanpa biaya Anda terlalu banyak kalori.

12. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Studi terbaru menunjukkan bahwa quercetin dapat membantu meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda, terutama ketika Anda sedang stres.

13. Mencegah katarak

Meskipun penelitian terakhir telah dibagi dalam masalah ini, studi jangka panjang terbaru menunjukkan bahwa orang yang memiliki pola makan kaya buah-buahan yang mengandung antioksidan seperti apel-yang 10 sampai 15 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan katarak.

Bagikan

Jangan lewatkan

13 Manfaat Apel yang Jarang Diketahui
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.